x
09 Июнь

Новые стандарты здоровья

Уважаемые клиенты и партнёры!

Сообщаем Вам о том, что европейские фильтрующие материалы (Дания), закупаемые Фабрикой фильтров "BaltiK." для изготовления фильтр-элементов, классифицированы в соответствии с новым стандартом ISO 16890 EN 779.

Новый стандарт призван обратить внимание на негативное влияние мелкой пыли на здоровье. Процедуры реалистичного тестирования и классификации делают возможным подбор фильтра с наилучшими характеристиками с учетом концентрации твердых частиц в определенной местности и с учетом применимых фракций частиц. Более того, подбор фильтров с учетом заботы о здоровье гарантирует значительное улучшение качества воздуха внутри помещения.

У человека мелкая пыль с размером частицы PM10 может попадать глубоко в бронхо-легочную систему через полость носа. Частицы еще меньшего размера PM 2,5 могут достигать бронхиол и альвеол. Сверхмелкие частицы диаметром менее 0,1 мкм могут попасть даже в легочную ткань и кровоток. Эффект от влияния мелкой пыли на здоровье и самочувствие варьируется в зависимости от размера и глубины проникновения частиц. Эти эффекты варьируются от неопасных заболеваний, таких как раздражение и воспаление слизистых оболочек и локализованное воспаление гортани, до повышенного образования холестериновых бляшек в артериях, тромбофилии или изменении регулирующей функции нервной системы.

Какие различия между предыдущим и новым стандартом?

С целью повысить степень соблюдения стандартов качества воздуха, процедура тестирования и классификации для ISO 16890 приведена в соответствие с нормами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и агентств по защите окружающей среды. Всего есть три фракции тонкой пыли PM 10, PM2,5 и PM1.

Тогда как ранее классификация фильтров по стандарту DIN EN 779 основывалась только на частице размером 0,4 мкм, то сейчас эффективность фильтра измеряется при помощи трех разных фракций: PM10 – все частицы до 10 мкм, PM2,5 – все частицы до 2,5 мкм, PM1 – все частицы до 1 мкм. Фундаментальное изменение процедуры измерения делает возможным подбор фильтра с наилучшими характеристиками с учетом концентрации твердых частиц в атмосферном воздухе в определенной местности. Мелкая пыль - это всегда сложная смесь твердых и жидких частиц разных размеров.

Кроме того, для измерения эффективности и сопротивления потока на фильтры больше не подается пыль ASHRAE. EN 799 использует пыль ASHRAE в качестве контрольной пыли. В настоящее время частицы (0,4 мкм) тестируются при помощи DEHS. В результате мы получаем среднюю эффективность, которая далее используется для классификации. ISO16890 заменяет пыль ASHRAE новой мелкой пылью ISO- A2 fine dust. Данная пыль используется для нагрузки образца; однако, она не оказывает влияния на классификацию PM (твердых частиц). Значения PM1, PM2,5 и PM10 определяются при помощи аэрозолей DEHS и KCL. Реалистичная модель влияния на функцию фильтра, которую не возможно получить при использовании пыли ASHRAE.

Спецификация ePM - это среднее значение, происходящее от соответствующего теста обработанных (увлажненных парами IPA) и необработанных фильтров, чтобы предотвратить искажение результатов измерения из-за статических разрядов.

Сравнительный анализ EN 779:2012 и ISO 16890

Со временем станет понятно достигается ли новое качество фильтрации в течение всего срока эксплуатации. Энергоэффективность будет двигающей силой для дальнейшего изучения данного вопроса. В будущем оценка энергоэффективности фильтра будет включать не только средний перепад давления, но также степень отделения фракций. Это означает, что существует прямая взаимосвязь между эффективностью фильтра и энергетическими требованиями. И эти требования должны соблюдаться в течение всего срока эксплуатации.

Оставить заявку
наверх
Заказать фильтр
×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.